arndt geiger herrmann

arndt geiger herrmann

Neubau Einfamilienhaus Zürichsee, 2012

Einfamilienhaus Zürichsee Innenraum Wohnen Cheminée Einbauten in Räuchereiche
Einfamilienhaus Zürichsee Innenraum Wohnen Boden Kalkstein
Einfamilienhaus Zürichsee Innenraum Kochinsel in Räuchereiche und Esszimmer mit Seesicht
Einfamilienhaus Zürichsee Innenraum Badezimmer Einbauten in Räuchereiche und Natursteinboden
Einfamilienhaus Zürichsee Innenraum Entrée Einbauten und Handlauf in Räuchereiche und Natursteinboden

Die Gebäudetypologie entstand aus dem Kundenbedürfnis und aus der Analyse des Grundstückes: Ein zweigeschossiges pavillonartiges Haus mit Innenhof und grandioser See-, Berg- und Stadtsicht ist im Hang verankert und schwebt talseitig über dem Zürichsee. Der Innenhof ist Lichtspender, Aufenthaltsraum und Blickfang des ganzen oberen Geschosses. Ausserdem führt von dort eine Treppe auf das Dach mit noch grandioserer Dachterrasse. Das untere Geschoss ist bezüglich Raumaufteilung flexibel ausgebildet und trägt dem langen Lebenszyklus eines Gebäudes Rechnung. Alle Räume sind grosszügig, haben 2.75 m Raumhöhe und verfügen über Naturlicht. Die Reduktion auf drei Materialien innen ist konsequent durchgezogen: Kalkstein, Räuchereiche und Weissputzwände. Ein spezielles Beleuchtungskonzept verleiht dem ganzen Haus eine besondere Atmosphäre am Abend und zusammen mit den Lichtern entlang dem Zürichsee verleiht es ein Gefühl anlehnend an die kalifornischen «Case Study Houses» in den 50er Jahren.